La panificadora siempre me ha llamado la atención, por su estructura, su maquinaria, sus puentes, sus toboganes para la harina, sus pasadizos.. es un lugar que recuerdo desde pequeño, y quizás sea mi primera pasión por los abandonos.
Esta antigua fábrica de
pan se inauguró en 1924 y estuvo en actividad hasta 1980. No solo producía pan, sino harinas, levaduras, piensos para
animales y pastas alimenticias, que luego eran distribuidos por camiones de la
propia empresa. Contaba con una maquinaria y tecnología revolucionaria de la
época. La producción comenzó en pequeña
escala, pero aumentó rápidamente. En 1930 se amplió la fábrica con un segundo
edificio con cuatro enormes silos
circulares en donde se almacenaba la harina. Encima se construyó un mirador.
Ambos edificios están conectados por un túnel subterráneo y una pasarela en lo
alto. En 1940 se volvió a ampliar este segundo edificio con seis silos más y un
taller mecánico. En 1978 muere su fundador, que junto con la quiebra de la
empresa al año siguiente y la falta de clientes provoca el cierre definitivo.
Ahora el terreno es propiedad de dos inmobiliarias, que
hicieron un convenio con el ayuntamiento para su demolición pero nunca pudo ser ejecutado por motivos legales.
Mientras tanto, después de 35 años abandonada, la panificadora sigue en su
sitio, siendo todo un icono de la ciudad.
Hace años se podía entrar
con facilidad, por lo que fue bastante vandalizada. Un incendio acabó con buena
parte de su estructura, que junto con las humedades y la intemperie hace que
cada año sea más peligrosa.
Al final del reportaje pongo unas fotos antiguas de cuando estaba en funcionamiento.
- - - - - - - - -
Muy buen reportaje. Solo añadir que creo recordar que fue la primera industria de pan automático en España.
ResponderEliminar